Ángel Adame Jiménez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y promotor del evento, detalló que hubo “más de 150 expositores, de los cuales más del 50 por ciento representaba la gastronomía del estado; así como alrededor de 800 artistas durante el fin de semana y el 80 por ciento de ellos fueron talento local que estuvieron en ocho foros simultáneos; el país invitado fue Líbano y el estado invitado fue Puebla; y además tuvimos más de 600 corredores deportivos que participaron en “Sabor es Deporte”, actividad que forma parte del mismo festival; además de que se instaló un pabellón especial de cocina tradicional de varios municipios del estado, el cual fue todo un éxito”.
Durante esta edición de “Sabor es Morelos”, la afluencia fue de más de 70 mil visitantes superando la del año pasado, que contó con poco más de 62 mil; y en el 2012, poco más de 54 mil visitantes.
Los lugares que se ocuparon como espacios para la puesta de este festival fueron Plaza de Armas, Plaza del Zacate, Cine Morelos, Jardín Borda, y el Museo de la Ciudad.
Este año, la derrama económica fue de 17 millones 500 mil pesos; mientras que en números aproximados, en el 2013 fueron alrededor de 15 millones de pesos; y en el 2012, más de 12.5 millones de pesos, precisó Ángel Adame.
Esta derrama dijo, “tiene que ver con todo lo que conllevó antes y después la realización de este foro tan importante; donde se paga a proveedores, se contrata personal; el pago de los artistas, la contratación de otras empresas que requerimos para instalar todo, publicidad, así como una ganancia para quienes participaron durante este festival, que fueron además artesanos y municipios que fueron muy entusiastas con el evento”, finalizó Adame Jiménez.