El también investigador explicó que el maíz es parte esencial de la dieta de los mexicanos, del cual se obtienen diferentes productos, por lo que destacó la importancia de realizar trabajos de investigación sobre su mejoramiento y calidad, “para la cultura de los mexicanos es de vital importancia y la Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc está tratando de promover el uso de los maíces nativos”.
Castillo Gutiérrez refirió que es importante conocer la variedad de maíces que tiene el estado de Morelos, así como su clasificación, el maíz en el que se está trabajando lleva por nombre UAEM-BD1 (Universidad Autónoma del Estado de Morelos Blanco Dentado Uno), por ser la primera variedad de maíz que realiza la máxima casa de estudios morelense.
“Esta variedad es básicamente tomada a partir de germoplasma nativo, tiene un potencial competitivo con variedades comerciales, su potencial está entre seis y siete toneladas bajo condiciones de temporal, que es lo más importante pues es una variedad bastante rústica, que requiere poco fertilizante, podríamos decir que con la mitad de la dosis recomendada obtendríamos hasta 4 toneladas por hectárea, es un tipo de germoplasma que se requiere para suelos desgastados”, explicó Antonio Castillo.
Destacó que el objetivo es trabajar en un producto de mejoramiento genético a partir de una variedad nativa y mejorada, con el objetivo de que los productores morelenses de esa zona observen los beneficios de este cereal, y dijo que en un año más de estudio se podría liberar al mercado regional y nacional, “ya que es una buena alternativa para el maíz de temporal en el estado de Morelos”.
La EESuX tiene una matrícula de 520 estudiantes, quienes participan de manera activa en este proyecto con la supervisión de los investigadores, además de realizar otros proyectos relacionados con la producción de plantas aromáticas, de hortalizas orgánicas, entre otros.