Puente de Ixtla.- Del 17 al 18 de marzo se llevará a cabo el primer “Festival de la Cecina Ixtla” en este municipio impulsado por jóvenes ixtlecos y de la región sur, con el objetivo de dar a conocer el sabor y la calidad de este alimento que ha logrado identificar a la comunidad ixtleca.
Rubén Morales Ozaeta, coordinador municipal del Grupo Chinelos Ixtlecos, agrupación organizadora de este primer festival, hizo la invitación a los morelenses y a los habitantes de los estados vecinos para que acudan a degustar de la cecina que se hace en este lugar, considerada como una de las mejores de la entidad, “y aunque la cecina de Yecapixtla es la más famosa, pero la de Puente de Ixtla la más sabrosa”, dijo, al hacer referencia a una cita que ha sido manejada por los ixtlecos.
Agregó que entre las actividades que ofrecerá en el primer festival están eventos culturales, concursos de gastronomía, de tablajeros y de “tragones”; además de exposición y venta de cecina (por kilo y por taco) donde participarán ocho de los 12 comerciantes de este producto en el municipio.
Los organizadores del evento hicieron la invitación extensiva a la ciudadanía para acudir desde las 10 de la mañana del próximo viernes 17 de marzo, donde se realizará la inauguración oficial y posteriormente se dará paso a las diferentes actividades.
“Tenemos un programa amplio con la presentación de banda del gobierno del estado de Morelos el viernes 17. Para el sábado está la participación de artistas como Celso Duarte que se presenta el sábado 18 de marzo en punto de las ocho de la noche, eventos abiertos, totalmente gratuitos; además de una exposición de charrería local en el rancho San Mateo Ixtla, presentaciones de baile, cine cultural, el ballet folklórico Insurgentes, y un grupo de danza del municipio de Tlaquiltenango; así como la exposición de un mural de graffiti donde se plasmará la identidad de Puente de Ixtla en una expresión juvenil”, explicó Rubén Morales.
Por su parte, Diego Rodríguez, chef y encargado de los concursos y exposiciones gastronómicas, informó que para el concurso de tablajeros están convocados tablajeros del mercado local donde se tendrá que elaborar la bola y un tiempo determinado para cortar la cecina, que serán calificados por chef reconocidos especialistas en carne, quienes calificarán longitud, grosor, calidad de la carne, sabor, además de rescatar la técnica de la tablajeada del corte de la cecina, citó.
En el concurso gastronómico participarán instituciones culinarias del estado como son: Instituto Bonampak, la Universidad Latina, la Universidad del Valle de México campus Cuernavaca y la UTSEM.
En el concurso de tragones ya se tienen registrados ocho participantes, cuatro del municipio ixtleco, dos más de Cuernavaca y los otros dos de los municipios de Jojutla y Zacatepec. En todos los casos se premiarán a los primeros lugares.
Del mismo modo garantizaron que para este primer Festival de la Cecina Ixtleca se dispondrá de un operativo de seguridad por parte de la Comisión Estatal de Seguridad Pública y de la policía vial del municipio, ya que todos los eventos se desarrollarán en la explanada municipal y se estarán realizando durante el día.
Morales Ozaeta resaltó que en este primer festival se espera la presencia de alrededor de 50 mil visitantes durante los dos días y a pesar de que en el año 2012 se decretó el 7 de septiembre como el día municipal de la cecina en este lugar, se optó por realizarla en esta fecha para evitar que se vea afectada por las lluvias que se registran con mayor intensidad en septiembre.
Finalmente, comentó que el objetivo es que con los años siguientes esta iniciativa se vaya haciendo más grande y se preserve, a fin de dar realce a un producto de calidad y buen sabor de este lugar y sobre todo contribuir a la economía de las familias ixtlecas.