Se busca involucrar a productores del grano, emprendedores y artesanos.
Jojutla.- Utilizando el “mejor arroz del mundo”, el de este municipio, empresarios de la región presentaron la primera cerveza artesanal elaborada con este grano, con la intención además de que sea una cadena de valor que involucre a los productores de arroz, emprendedores y artesanos.
Xoxontla, uno de los tres nombres antiguos de Jojutla, se llama la nueva bebida, cuya producción está limitada a 100 litros cada 20 días.
Para su elaboración se utiliza arroz integral que, a decir de Moisés Cruz Arredondo –uno de los empresarios–, es único, pues en ningún otro país se utiliza el grano completo.
“En Japón y Asia se hace cerveza de arroz, pero arroz pulido”, aclaró.
Refirió que decidieron utilizar este cereal debido a que el arroz de Jojutla fue reconocido en la feria mundial de París, Francia, en 1900, como el mejor del mundo y refrendado en Filadelfia, Estados Unidos, dos años después. En 1936, en Hamburgo, Alemania, el gobierno de ese país también le dio un reconocimiento por ser el de mejor calidad de importación.
Dijo que la cerveza es tipo dorada y está acompañada de diversos accesorios artesanales.
Por último, Cruz Arredondo refirió que próximamente realizarán la convocatoria para encontrar el maridaje adecuado a esta nueva cerveza, que quieren que sea también con productos regionales, como el queso.