Tras haber sido pospuesto hace dos años, por la pandemia, se llevará a cabo hoy, 30 de marzo.
Jojutla.- La Secundaria Técnica Número 34, certificada como agroecológica, de la Unidad Habitacional José Ma. Morelos y Pavón de Jojutla, será sede del Tercer Encuentro de Soberanía Alimentaria, Alimento Tradicional y Alternativa, este miércoles 30 de marzo.
El director del plantel, Antonio Real Hernández, dio a conocer que esta actividad se realizará en la plaza cívica de esa institución, a partir de las nueve de la mañana y hasta la una de la tarde.
La intención es demostrar cómo se puede ir más allá de la conservación y aprovechamiento de ciertas frutas y verduras, apuntó.
“La secundaria (técnica 34) ofrecerá todos sus productos y procesos, pero también invitamos a varios productores que están trabajando en la misma línea agroecológica; que aplican procesos agroecológicos para la obtención, procesamiento y conservación de alimentos tradicionales, orgánicos y alternativos. Tenemos confirmados 27 expositores de este tipo”, detalló.
Asimismo, Real Hernández agregó que se pretende promover el conocimiento, la valoración y el consumo de alimentos saludables entre los alumnos de escuelas primarias del municipio de Jojutla y de secundarias técnicas del estado, así como entre ejidatarios, productores agropecuarios y público en general.
Dentro de las actividades programadas, el doctor en Antropología Gilberto López y Rivas ofrecerá una conferencia magistral y también se realizará la expo feria de productos alimenticios tradicionales, orgánicos y alternativos, que incluyen insectos comestibles, dulces tradicionales, botanas saludables, chocolate y sus derivados, repostería orgánica, derivados de la leche, frutas y verduras deshidratadas, derivados del maíz, mieles orgánicas y sus derivados, verduras y hortalizas frescas, semillas comestibles de varias especies, condimentos pulverizados.
También habrá exposición de guisados tradicionales, productos derivados de especies vegetales regionales y exposición de tecnologías y biotecnologías.