Germán Becerra Castrejón, delegado del Consejo de la Industria de la Masa y la Tortilla de la zona sur, destacó que este año se prevé mantener estable el precio del kilogramo de la tortilla, a fin de evitar más golpes a la economía familiar, ya que afortunadamente los costos del maíz, que es el principal producto de consumo para la elaboración de la tortilla, está a buen precio; en promedio de cuatro mil 500 a cinco mil pesos, lo que favorecía a mantener el precio durante este año que se estima en 14 pesos por kilogramo de la tortilla a pesar de que el gas y la gasolina están subiendo mes con mes, vamos aguantar, dijo.
Reconoció que a pesar de el aumento mensual de algunos insumos, también básicos para el proceso de elaboración de este producto, se ha optado por mantener el costo del kilogramo, a través de buscar apoyos adicionales al sector por medio de financiamientos que permitan hacer frente a los costos de producción.
Agregó que del mismo modo por medio del Consejo Estatal de la Industria de la Masa y la Tortilla, se están iniciando pláticas con el Gobierno del Estado para que se brinden apoyos para el sector que permita modernizar y actualizar la maquinaria de las tortillerías y molinos que permita mejorar la producción de este producto básico en la dieta diaria de las familias mexicanas.