De manera generalizada, las direcciones de Salud en los municipios de la región coincidieron que en los dos últimos meses, se han incrementado los cuadros gastrointestinales, principalmente en pacientes menores de edad y adultos mayores, atribuyendo la situación a las altas temperaturas y a la proliferación de la mosca.
Los titulares de las áreas mencionaron que a través de los Centros de Salud han llamado a la población a extremar precauciones y evitar consumir alimentos expuestos a altas temperaturas, los cuales podrían traer como consecuencia daños a la salud.
Reiteraron que en los cuatro municipios del corredor poniente se impartieron cursos de preparación de alimentos a comerciantes establecidos y semifijos, con el propósito de reducir el riesgo, sin embargo, durante estos últimos meses el número de pacientes ha incrementado de manera considerable.
De acuerdo a la información de autoridades municipales, en la región se han registrado temperaturas de los 36 hasta los 38 grados centígrados, lo que pone en riesgo el estado de descomposición de los alimentos preparados, particularmente aquellos que usan lácteos, cárnicos, entre otros.
Las autoridades de la región reiteraron a la ciudadanía que en caso de presentar algún cuadro relacionado con estos padecimientos acudan de manera inmediata al Centro de Salud que les corresponda para evitar alguna deshidratación que pudiera poner en riesgo su salud y/o integridad física, donde deberán de recibir atención oportuna para reducir las fiebres, evacuaciones líquidas constantes, vómito y dolores abdominales, principales síntomas de este padecimiento.