Últimas Noticias
Lectura 2 - 3 minutos

Inaugura Cuauhtémoc Blanco Cuarto Festival de Cocineras Tradicionales en Morelos


  • (1 Like)
  • Comentar

*Con la finalidad de preservar la identidad gastronómica, se reunieron mujeres de 20 municipios para presentar platillos con recetas que han pasado por varias generaciones en las distintas comunidades de la entidad*

En un comunicado, el gobierno del estado informó que al presidir el Cuarto Festival de Cocineras Tradicionales, el jefe del Ejecutivo en Morelos, Cuauhtémoc Blanco Bravo, resaltó que la gastronomía morelense es inigualable y motivo de orgullo.

Esta mañana, en el zócalo del municipio de Xochitepec, 24 cocineras de 20 municipios participaron cada una con un stand, presentando sus mejores recetas, las cuales han prevalecido por muchos años en comunidades de la entidad, concentrando sabores y aromas de la comida tradicional morelense.

El gobernador puntualizó que desde el inicio de su administración se ha brindado acompañamiento y promovido a nivel nacional e internacional al arte culinario del territorio estatal.

Además expresó su reconocimiento y apoyo a cada una de las expositoras que hacen prevalecer este legado y añadió que “los platillos que pasan por generaciones mantienen viva nuestra esencia, quién de ustedes no ha probado estas delicias en los municipios, preparados por las mujeres trabajadoras y que siempre quieren sacar a su familia adelante; estamos aquí para degustar un taquito o una gordita”.

Por su parte, la titular de la Secretaría de Turismo y Cultura (STyC), Julieta Goldzweig Cornejo, mencionó que “poner en valor la cocina tradicional como un elemento turístico nos permite lograr que más personas se interesen por conocer nuestra cultura, las comunidades y municipios, al tiempo de despertar en las nuevas generaciones la atención por saber más de su propia historia”.

Irma Conde Hernández, proveniente del Pueblo Mágico de Tepoztlán, expresó que “ser cocinera tradicional no sólo es preparar comida, es dar en cada platillo una muestra de cariño, es compartir momentos, tradiciones e historias; bienvenidos todos, permítanos deleitarles con nuestra sazón a su paladar”.

En su participación, el alcalde Roberto Gonzalo Flores Zúñiga anotó “mi reconocimiento para el gobernador por su visión de impulsar a nuestro estado ante un mundo competitivo en el turismo, hoy tiene un acierto más con el Cuarto Festival de Cocineras Tradicionales; sean bienvenidos, Xochitepec está de fiesta”.

Al finalizar el acto protocolario las autoridades recorrieron los módulos del corredor gastronómico y degustaron de algunos alimentos, sumándose las secretarias Ana Cecilia Rodríguez González, de Desarrollo Económico y del Trabajo; Sandra Anaya Villegas, de Administración; Abdiel Guerrero Rojas, coordinador de Desarrollo Turístico; Humberto Leónides Segura, presidente del municipio indígena de Coatetelco e integrantes de la LV Legislatura del Congreso local.

Inicia sesión y comenta

Tlaulli Preciado

22,548 Posts 84,426,153 Views
Enviar mensaje Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Twitter
Ant. Presentará Cuernavaca refinanciamiento de deuda ante Congreso local, en septiembre
Sig. Certificado de vacunación anticovid no será obligatorio para inscripción o reinscripción en escuelas

Hay 6430 invitados y ningún miembro en línea

© 2024 LaUnión.News. All Rights Reserved. Design & Developed by La Unión Digital Back To Top

Publish modules to the "offcanvas" position.