Ya se puede observar las flores de cempasúchil y terciopelo.
Región Oriente.- A pocos días de que llegue la temporada del Día de Muertos, en los municipios de la región oriente ya se pueden observar un sinfín de adornos, flores de cempasúchil, calaveritas de azúcar y chocolate, entre algunos otros insumos que son utilizados por los ciudadanos para recibir a sus fieles difuntos a partir del próximo 28 de octubre.
El característico olor del copal e incienso ya es perceptible en casi todos los mercados y centros de abasto de los municipios de la región, desde Ayala y Cuautla, hasta Tepalcingo y Axochiapan, lo cual sin lugar a dudas anuncia la llegada de una de las temporadas más esperadas por los habitantes de los municipios de la región, que ya comienzan a realizar la compra de los productos que utilizarán para preparar la comida de la que disfrutaban sus familiares en vida.
A comparación de años anteriores, las personas que comienzan a realizar sus compras han señalado que los costos de los productos que utilizarán han incrementado en relación al año pasado, por lo que precisaron que este año las ofrendas en sus casas serán más austeras, pero no dejarán de mantener viva la tradición de las ofrendas.
Solo por dar un ejemplo, al día de hoy un pan de muerto ronda los 15 pesos, cuando el año anterior el precio máximo era de 12 pesos aproximadamente, además, el azúcar, piloncillo, fruta e insumos para los diversos platillos también han visto un incremento significativo en sus costos, por lo que en su mayoría, la ciudadanía ha señalado que buscará los mejores precios para economizar y no dejar que desaparezca esta celebración mexicana.
A partir de este martes 16 de octubre, en diversos puntos de los municipios de la región oriente se instalarán los tradicionales tianguis y mercados de muertos, en donde la ciudadanía tendrá la oportunidad de adquirir la totalidad de los productos que necesite para poner sus tradicionales ofrendas.