Luego de comentar lo anterior, Roberto Ruiz Silva, delegado en Morelos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), dijo que de cara a este pronóstico, tanto el gobierno federal como el del estado de Morelos, conjuntamente con los productores, entre otras acciones, seguirán procurando la sanidad animal; una tarea que lleva a la inocuidad de este tipo de alimentos, misma que es en beneficio de los consumidores.
Entre los comentarios, el delegado federal aludió al que hizo la semana pasada el secretario de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, cuando dijo que el “Producto Interno Bruto (PIB) del sector pecuario creció en 1.5 por ciento en 2009, resultado en el que tuvo que ver el funcionamiento ordenado de las cadenas productivas ganaderas, detallando que el año pasado la producción total de carnes se incrementó en 1.6 por ciento, el huevo en 1.43 y cerca del 1 por ciento la producción de leche”, datos económicos en los que están incluidos los de Morelos, añadió Ruiz Silva.
Tras este marco productivo, el delegado de la Sagarpa consideró interesante también las palabras del secretario Mayorga Castañeda, quien ha expuesto que en la actualidad se ha iniciado un proceso de recuperación de la economía nacional, ante lo que “el reto más importante continúa siendo la competitividad, por lo que en este sentido, el factor innovación tecnológica en todos los aspectos que se involucran en el negocio ganadero, es imprescindible; pero además, en todo esto tomar en cuenta las preferencias de los consumidores que actualmente valoran diferentes atributos de los productos que contribuyen a la salud, como son frescura, sabor, comodidad y disponibilidad, atributos que por los efectos de consumo, guardan relación con la parte económica”.
Para finalizar, Roberto Ruiz Silva señaló que el pronóstico de alimentos pecuarios indica que se obtendrán más de mil toneladas de miel y entre carne de ovinos y caprinos, cerca de mil 200 toneladas.