Al aumentar la población flotante por el arribo de miles de visitantes durante el periodo de descanso más grande del año, también podría aumentar el riesgo de contraer alguna enfermedad gastrointestinal, derivado del consumo de alimentos y bebidas preparados con poca higiene en la vía pública.
Es por ello que la Jurisdicción Sanitaria Número III, inició la supervisión y capacitación de los preparadores de alimentos, de los establecimientos fijos y ambulantes, sobre todo los que se instalan en la periferia de balnearios y centros recreativos.
“Las acciones se llevan a cabo permanentemente, ahorita viene la época de Semana Santa donde se incrementan un poco, es la prevención de enfermedades diarreicas”, informo Lilia Molina Santibáñez, responsable del Programa de Cólera en la Jurisdicción Sanitaria Número III.
Señaló que durante la capacitación de preparadores de alimentos, se hace énfasis en las reglas básicas de higiene, “lavado de manos que es la regla de oro, lo que todos debemos hacer, con agua y jabón que dure como mínimo entre 40 segundos y un minuto, no estamos hablando solamente de enjuagarnos, consumir alimentos que estén desinfectados, llámese agua, que vamos a utilizar dos gotas de cloro por cada litro de agua, frutas y verduras que se consuman crudas, hay que utilizar cinco gotas de cloro por litro de agua y después se dejan reposar 30 minutos y después se enjuagan y se escurren”.
Asimismo, hizo énfasis en la necesidad de consumir alimentos debidamente cocidos para evitar contagios, “no consumir alimentos crudos, en este caso los mariscos y pescados que estén fritos o bien cocidos, de preferencia no consumir en la calle los alimentos y un manejo adecuado de las excretas, que quiere decir que tengamos en nuestras casas el baño con agua, se use cloro o por lo menos que se use cal, ceniza o tierra”, apuntó.
La funcionaria destacó que la población debe tener presente que se debe de extremar los cuidados en los niños y los adultos mayores, que son las personas con mayores riesgos; enfatizó que “la prevención principal viene desde casa, el hecho de capacitar a los preparadores de alimentos en negocios establecidos, contribuye en gran medida, pero sigue siendo una actividad diaria de cada persona”, aseveró.