Cuautla
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Niegan denominación de origen a la cecina de Yecapixtla Destacado

Impi sanciona a quienes violen los derechos de marca registrada

Cuautla.- Emmanuel Hernández Adalid, titular de la Oficina Regional Centro del Instituto Mexicano de la Propiedad (Impi), aseveró que "el Instituto Mexicano de la Propiedad es el encargado de proteger, administrar y autorizar el uso de la denominación de origen del arroz Morelos, también protegen y sancionan a las personas que utilizan las marcas registradas sin consentimiento de los titulares, con  multas desde 20 mil días de salario mínimo, clausuras temporales o definitivas de establecimientos que violenten los derechos de propiedad intelectual, inclusive arrestos administrativos", aseguró.

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 Hernández  Adalid  señaló que hay reglas para el registro de las marcas; hizo la invitación a que se acerquen a dicho instituto para conocer los requisitos que debe cumplir un producto para el registro de marca y llegue a buen término su solicitud.  

El funcionario federal  señaló que la Oficina Regional Centro atiende siete estados  en materia de las marcas y patentes que son:  Puebla, Tlaxcala, Morelos,  Guerrero, Hidalgo, Veracruz y Oaxaca, de estos estados, mencionó que Morelos es el más importante en las patentes y solicitudes de marcas, al año se presentan 16 mil solicitudes de patentes  de las cuales sólo el ocho por ciento  son de mexicanos, sólo 1, 200 solicitudes son de inventores mexicanos, y las restantes son de extranjeros; también acceden a estas solicitudes de patentes, muchos que desconocen el sistema y los procedimientos, y se pretende  que aumenten las solicitudes de patentes de mexicanos; cualquiera puede tener el distintivo, indicó.

Asimismo, destacó que “la llamada cecina de Yecapixtla no cumple con la denominación de origen de la cecina de Yecapixtla, ya que la carne es importada en su gran mayoría”, debido a que sólo una parte de la res, llamada “bola”, es la que sirve para sacar la carne, lo que implica todo un proceso homogéneo de producción; han tenido reuniones constantes con los cecineros, el gobierno municipal y estatal, ya que no es posible dar la certificación y denominación  de origen,  por ello se les mencionó que como opción pueden acceder  en otro rubro que “es la marca de origen colectiva”, afirmó.

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Rosendo Álvarez R.

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