“Estamos hablando que en casi 91 mil cerdos, contando los de las granjas tecnificas y los de traspatio, los productores, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, así como la delegación de la Sagarpa en los últimos cuatro años trabajaron en lo necesario para ir eliminando el estatus de escasa prevalencia y exitosamente alcanzar el reconocimiento de fase de erradicación, un concepto por el que se entiende que en las piaras ya no se tenga el riesgo de dicha enfermedad”, resaltó Ruiz Silva.
Con el beneficio de esta situación, dijo, actualmente están 59 mil 585 cerdos de 22 granjas tecnificadas que se tienen registradas, así como 31 mil 410 de traspatio ubicados en tres mil 300 predios; por lo que en tal sentido toca ahora que los productores reciban el reconocimiento de esta fase de erradicación, el cual es autorizado por la dirección general del Senasica-Sagarpa.
Cabe decir que este logro es porque se ha cumplido con lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-007-200-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad del Aujeszky, razón por lo que con fecha 26 de julio del año 2010, se autoriza al estado de Morelos a la fase de erradicación, reiteró el delegado federal. Quien reveló que los productores continúan trabajando en el proceso de sanidad que permita que en tiempo y forma, la porcicultura de la entidad morelense alcance el máximo grado en este sentido, como es la denominada “fase libre”.
Por lo mismo, se están reforzando las medidas de bioseguridad, que entre otras cosas es para prevenir la entrada de patógenos en las unidades de producción en traspatio y con el énfasis correspondiente en las granjas tecnificadas con el propósito de alcanzar niveles de alta producción, concluyó Roberto Ruiz Silva.