Autoridades de salud exhortan a la calma y a la vigilancia.
Las autoridades de salud llamaron a mantener la vigilancia y acciones de prevención, pero pidieron a la población guardar la calma ante la detección y confirmación del primer caso de influenza aviar (AH5N2) en México.
La Secretaría de Salud federal explicó que ya se confirmó el tipo de influenza que padecía el primer paciente con este tipo de enfermedad, que en otros países ha ocasionado un problema de salud pública.
Dicho hombre fue diagnosticado en la entidad vecina del Estado de México. Según el informe oficial, se trató de un hombre de 59 años, con antecedente de enfermedad renal crónica, diabetes tipo 2 e hipertensión arterial sistémica de larga evolución, residente en el Estado de México. Luego de varios días de síntomas, el 24 de abril se hospitalizó y el mismo día falleció en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Ismael Cosío Villegas” (INER).
La muestra del paciente resultó positiva a influenza tipo A y no se identificó en primera instancia el tipo de influenza que padecía.
Esta muestra, inicialmente estudiada en el Laboratorio de Biología Molecular de Enfermedades Emergentes del Centro de Investigación en Enfermedades Infecciosas (Cieni) del INER, fue enviada al Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE), confirmando la positividad a influenza de baja patogenicidad tipo A (H5N2).
Tras este hallazgo, la dependencia federal activó los protocolos correspondientes, entre ellos el dar aviso a la Organización Mundial de la Salud.
Como pasos recomendados por dichas instancias se alertó a todas las entidades para mantener la vigilancia epidemiológica. La SS recalcó que no se han detectado contactos del paciente ya citado con síntomas de dicha enfermedad, además de que se llevó a cabo la búsqueda intencionada de casos con sospecha de enfermedad respiratoria viral. Además, se aseguró que hasta el momento no se han identificado aves afectadas y se están reforzando las medidas de bioseguridad en las granjas.
Al respecto, la titular del área de salud pública de los Servicios de Salud de Morelos, Cecilia Guzmán Rodríguez, indicó que en la entidad no hay ningún caso ni indicio alguno de esta enfermedad.
Explicó que la OMS considera que el riesgo de salud pública de este virus para la población en general es bajo, por lo cual el consumo de carne de pollo o huevo bien cocidos no representa peligro para la salud del ser humano. Recordó que sí hay influenza humana, pero no transmitida por aves.
De acuerdo con la SS, “la influenza aviar es una enfermedad viral que afecta a las aves silvestres y domésticas; se encuentra de manera natural en las aves acuáticas; las bajas temperaturas y la humedad ambiental favorecen la supervivencia del virus, la cual se encuentra relacionada con las condiciones climáticas, es decir, la temperatura-ambiente.
La influenza zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse de aves u otros animales a los seres humanos. Hasta el momento no hay evidencia de transmisión de persona a persona.
En la actualidad, estos virus se mantienen en vigilancia para detectar cambios en su transmisión. El periodo de incubación de la influenza aviar en humanos suele ser mayor que el de la influenza estacional. La OMS recomienda un periodo de seguimiento por 14 días en casos sospechosos.
Siempre que los virus de la influenza aviar circulan en las aves de corral, existe el riesgo de infección esporádica y pequeños grupos de casos humanos debido a la exposición a aves de corral infectadas o ambientes contaminados”.
La funcionaria local dijo que es importante seguir las recomendaciones que dan las autoridades federales, como lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón, o soluciones a base de alcohol al 70 por ciento; utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios; cubrir la boca y nariz al toser o estornudar; y lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.
Se destaca la recomendación de cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C); no utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos; y vitar tocar o acercarse a animales silvestres.
También se destaca la recomendación de no manipular o recoger animales muertos; no tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas; utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos; y vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.
La Secretaría de Salud recomienda solicitar atención médica en caso de presentar fiebre, conjuntivitis (ardor, comezón, enrojecimiento de ojos), tos, ardor de garganta, escurrimiento nasal, dificultad para respirar, dolor de cabeza, vómito, diarrea, sangrado o alteraciones de la conciencia, posterior al contacto con aves u otros animales enfermos o muertos.
Senasica recuerda que cualquier persona que produzca, procese, maneje, movilice o comercialice aves debe reportar inmediatamente a la autoridad sanitaria cualquier comportamiento anormal en sus parvadas, mortalidad inusual o alguna otra sospecha de esta enfermedad al número telefónico 800 751 2100, o desde su teléfono móvil a través de la app “AVISE”, disponible para dispositivos Android.