En rueda de prensa celebrada la mañana de este viernes en el municipio de Jojutla, el delegado hizo referencia a las declaraciones del secretario de la Sagarpa, Francisco Mayorga Castañeda, quien dijo que este foro permitirá a todos conocer directamente los sistemas-producto pecuarios y de las responsabilidades que tienen tanto los criadores, ganaderos como integrantes de la industria para generar los alimentos de origen animal que requieren los mexicanos en sus mesas.
Ruiz Silva refirió que en Morelos se registran dos uniones y 56 asociaciones ganaderas, sumando un promedio de tres mil ganaderos constituidos, donde los ganaderos que deseen participar se podrán inscribir a través de su asociación ganadera para que mediante éstas se tenga un registro de cuántos participarán en esta expo nacional ganadera en el Palacio de los Deportes, en la Ciudad de México.
“Esta expo nacional servirá también para dar un contexto adecuado al sector ganadero y Morelos hoy cuenta con 90 mil porcinos, 140 mil cabezas de ganado, 300 mil colmenas… Somos un estado pequeño, pero tenemos una participación significativa dado que Morelos, en el país de Italia, hace unos meses fue reconocido por tener la mejor miel del mundo”, enfatizó el delegado federal.
Destacó que en la entidad, en cuanto a la procuración de la salud en la ganadería, se realizan diversas actividades en pro de la sanidad, que a la fecha han propiciado status sanitarios superiores; garantizando que se ha bajado la presencia de brucela y tuberculosos a menos del 1 por ciento, refiriendo que tan sólo el año anterior y lo que va de éste, se han monitoreado 23 mil hatos ganaderos, donde resultaron 80 casos de brucela y 40 de tuberculosis; los cuales ya fueron sacrificados con la finalidad de disminuir las afectaciones de los bolsillos de los productores ganaderos, al igual que otros sistemas-producto como es el caso de la avicultura libre de enfermedades, entre otros.