Crean nuevo arroz
Los investigadores Leticia Tavitas Fuentes y Leonardo Hernández Aragón, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del Campo Experimental Zacatepec, y José Luis García Angulo, investigador de ese instituto del Campo Experimental de los Valles Centrales de Oaxaca, crearon una nueva variedad de arroz denominada “El Silverio”, que rinde 35 por ciento más en comparación con los cultivados en la actualidad, además de que es resistente a plagas, informó la delegación Morelos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
“Con esta investigación, miles de productores de arroz del país, además de obtener mejores volúmenes de producción, también se benefician con una variedad resistente a enfermedades y sequía”, destacó.
Se anunció que “El Silverio” está destinado para regiones de temporal del trópico mexicano; tiene un promedio de producción de 5.3 toneladas por hectárea, lo que significa un incremento de 35 por ciento en comparación con la variedad “Milagro Filipino”, de la de mayor demanda entre los agricultores de esas regiones. “Más antes, el propio investigador Hernández Aragón y otros profesionistas del INIFAP de Zacatepec, entre otras, han creado la Variedad Morelos A-98, misma con la que los productores morelenses de arroz se distinguen con logros de producción de 10 o más toneladas por hectáreas; de ahí que el estado de Morelos ocupe el primer lugar en rendimiento de este grano a nivel nacional”, resalta el comunicado.