“Este es un proyecto que nace precisamente de una alerta sanitaria en relación a la prevención del cólera. Es un taller que es de trabajos de preparación o capacitación para verificadores municipales; a estos verificadores por competencia jurídica, les corresponde vigilar reforma sanitaria a los expendios semifijos y ambulantes en cada municipio”, señaló Virginia Muñoz Rangel, jefa de operación sanitaria de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem).
Resaltó que a pesar que en estados vecinos como el Estado de México, Veracruz, Hidalgo, el Distrito Federal han reportado casos positivos de cólera, hasta el momento no se ha presentado un solo caso en la entidad.
“Morelos es un sitio ampliamente turístico, entonces en cualquier momento puede llegar la enfermedad, no estamos exentos, sabemos que puede llegar pero tenemos que tener las herramientas necesarias para prevenirlo”.
Resaltó que en general los alimentos y el agua contaminados generan enfermedades gastrointestinales, por ello, se capacita al personal para tomar acciones preventivas.
“La intención de este taller es que capacitemos a los vendedores ambulantes a tener manejo higiénico de los alimentos. No se trata de quitarles su trabajo, sino de que lo hagan bien”.
Apuntó que en cada municipio existe un bando de gobierno que es en el que se fundamentan para poder realizar el control sanitario. “Los municipios tienen además que empezar a hacer algunos ajustes jurídicos en su bando para poder realizar este control”.
Finalmente, llamó a la población a tomar medidas de prevención; lavarse las manos y los alimentos, desinfectarlos y usar cloro. “Estas medidas son básicas en la prevención no sólo del cólera, sino de otras enfermedades como la hepatitis, el rotavirus y las infecciones gastrointestinales.
Zona Sur
Lectura 1 - 2 minutos
Capacitan a funcionarios para prevenir cólera
Verificarán el manejo de los alimentos en puestos callejeros
Zacatepec.- Con objeto de prevenir aparición de casos de cólera, personal de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos, capacitó ayer a funcionarios de seis municipios para vigilar el manejo de alimentos en puestos callejeros.
Inicia sesión y comenta