“En esta temporada de cuaresma, la creencia que tiene la gente de no consumir carnes rojas, hace que las personas consuman más los pescados y mariscos, y estamos previniendo que la venta de estos productos sea segura para evitar enfermedades gastrointestinales, ya que el pescado se descompone rápidamente; es el producto más perecedero”, señaló Yadira Carrillo González, encargada estatal del proyecto de calidad microbiológica, según cita el comunicado.
Comentó, que los productos de pesca representan un riesgo a la salud, cuando se contaminan con virus, bacterias o parásitos, los cuales están presentes cuando hay falta de higiene, durante la manipulación, venta y/o almacenamiento de estos productos, y pueden ocasionar severas infecciones o intoxicaciones.
Por ello, dijo, a través de información impresa, se promueve en los comercios establecidos medidas de higiene y al público en general se recomienda protegerse: Evitando el consumo de productos crudos, como ceviche o cócteles, lavar muy bien los productos antes de prepararlos, freír o cocer los pescados y mariscos para destruir las bacterias y parásitos, no cocer la carne con jugo de limón, ya que las bacterias no se mueren y evitar el consumo de carne cruda con limón.
Carrillo González, sugirió estar atentos al momento de comprar y observar que los establecimientos se encuentren limpios y sin olores desagradables.