En un comunicado oficial, se dio a conocer que dicha capacitación se llevó a cabo en el auditorio del IMSS el viernes pasado con participación de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coprisem), cuyo representante dijo que los comerciantes deben de conocer y dominar los procedimientos y protocolos, y cumplir con la normatividad correspondiente para proteger “a la población consumidora”.
Señaló que todo ésto se regula a través de la norma oficial mexicana 251, de prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, destacando que es muy importante la indumentaria al estar atendiendo a la clientela como la cofia, mandil, de color blanco o beige, así como la limpieza y la higiene personal, para lo cual se les entregó un libro a cada uno de los participantes, de dichas prácticas de higiene.
Por su parte, el municipio aseguró que a los comerciantes que no hayan recibido esta capacitación, no se les otorgará permiso alguno y en esta ocasión sólo se llevará a cabo una sola capacitación, además de que se supervisará en el carnaval, que cuenten con su constancia que se les entregó por su participación en este curso.
Las autoridades reconocieron que de un padrón de 100 comerciantes, acudió sólo un 60 por ciento y reiteraron que esta capacitación es un requisito para que se les otorgue permiso para la venta de alimentos en dicha festividad, como el año pasado.
Los comerciantes que tomaron esta capacitación recibieron una constancia que lo acredita.