En entrevista, el edil reconoció la grave situación que prevalece en el municipio por la matanza clandestina de los animales, práctica que no garantiza la calidad e inocuidad del producto cárnico, el cual forma parte de la dieta diaria de las familias.
Sin precisar el número de mataderos clandestinos que existen en la localidad, reconoció que son varios los cuales distribuyen el producto incluso en la región en general, además de que han generado focos de infección para sus vecinos, toda vez que no se tiene un destino adecuado para los desechos que genera el sacrificio de los animales.
Martínez González anunció el arranque de los trabajos de rehabilitación en una primera etapa del rastro municipal, ubicado en la calle Matamoros sin número de la cabecera municipal, mismo que actualmente registra deterioro y falta de equipo, por lo que prácticamente está en desuso.
“El proyecto en el que se invertirán poco más de un millón de pesos para la rehabilitación y equipamiento del mismo, provenientes del crédito autorizado por el Congreso del estado para el municipio, permitirán eliminar la matanza clandestina que predomina en este lugar, la cual ha generado focos de infección para quienes viven cerca de estos espacios, será un espacio modernizado, no será propiamente un rastro, sino un matadero municipal, pero que garantizará las medidas de higiene para el sacrificio del animal y por ende del producto carne”, apuntó.
En relación al tan ya anunciado rastro Tipo Inspección Federal (TIF) que según autoridades estatales se continúa construyendo en el municipio de Miacatlán, el cual presuntamente se pondrá en operación en los próximos meses, el alcalde refirió: “El rastro TIF lleva tiempo anunciándose que se abrirá y finalmente no lo abren, mientras, nosotros estamos con estos focos de infección, no solamente en las casas de los tablajeros, sino también afecta alrededor con sus vecinos, sin embargo, también tenemos que considerar que el trasladar a otro municipio el ganado para su sacrificio es difícil, porque los productores tendrían que asumir los costos de traslados de los animales además del cobro por la matanza, por lo que es menos probable que elimine la matanza clandestina en el municipio”, citó.
Agregó que el proyecto de rehabilitación del matadero municipal se estima quede concluido a más tardar en dos meses, para el cual se contempla la contratación de un veterinario zootecnista que revise al animal que será sacrificado para garantizar sus condiciones y por ende la del producto que se pondrá en el mercado.
“El animal tendrá un cuidado de cinco horas antes de su sacrificio en un espacio adecuado, las instalaciones serán rehabilitadas, habrá bandas para colgado, una pequeña planta para el tratamiento de las aguas que serán utilizadas, maquinaria de primera generación para la matanza de los animales, todo apegado a los requisitos de salud”, acotó.
Reconoció que anteriormente cuando el espacio funcionaba de forma correcta, eran alrededor de 15 animales que se sacrificaban a diario, sin embargo, actualmente se matan de uno a dos a la semana por las condiciones de este espacio, “la falta de mantenimiento de las instalaciones provocó que la actividad se hiciera de manera clandestina, actualmente se mataba uno o dos, ya que muchos optaron por matar en sus casas, por lo que se dejó de utilizar, ahora estaremos ofreciendo tanto a los ganaderos como a lo tablajeros un espacio apto para sacrificar a los animales, para que los ciudadanos tengan la confianza de que la carne que va a llegar a sus hogares será un producto confiable”.
Aseguró que una vez que se ponga en marcha los cobros por la matanza permitirían cubrir el pago de quienes laboren en este espacio. “Se buscará recuperar la matanza que había que era de hasta 15 animales diario, lo que permitiría mejorar el funcionamiento de este espacio, con mayor afluencia los días de tianguis regional, ya que se vende el producto”, finalizó.