En un comunicado oficial, los SSM, dieron a conocer que durante la temporada de calor aumentan las enfermedades gastrointestinales causadas principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas, los cuales son microorganismos que entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada.
“Las temperaturas arriba de los 30 grados y la humedad ayudan a que este tipo de microorganismos proliferen; además de la presencia de fauna nociva como cucarachas y moscas”.
Añade que los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas, entre otros.
“Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son la fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar la deshidratación. Las enfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones; sin embargo, existen otras más que se relacionan a éstas”.
Para evitar estos padecimientos, prosigue, es necesario tomar medidas preventivas como higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres, lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño, tomar agua hervida, clorada o embotellada, lavar y desinfectar frutas y verduras, entre otras.
También se reitera a la población que en caso de presentar síntomas antes mencionados como dolor estomacal, fiebre, diarrea y vómito, acudan de inmediato al médico y eviten la auto-medicación porque sólo puede agravar el estado de salud de la persona.