De acuerdo con el reporte formal, en lo que va del año se han registrado 75 mil casos de padecimientos diarreicos, lo que representa una disminución con relación al año pasado del diez por ciento; para estas fechas ya se contabilizaban 84 mil 137 casos.
Liliana Marmolejo Saucedo, encargada del programa de cólera de los Servicios de Salud, recordó que es importante intensificar las medidas de prevención, pues de lo contrario se pueden presentar enfermedades diarreicas, que de no ser atendidas de forma oportuna o adecuada, pueden conducir hasta la muerte, especialmente en menores de edad.
Habló de las acciones preventivas como el vigilar el origen de los alimentos, evitar en lo posible consumir en la calle, en sitios donde no sea posible garantizar que hayan sido preparados con higiene, pues por ejemplo carecen de lavabo o baño.
De igual forma se recomendó el observar y cuidar que aquellos productos lácteos o cárnicos sean bien conservados en redes de refrigeración continua, para evitar comer productos en proceso de descomposición.
Recordó que en el caso de los pescados y mariscos es preferible cocinarlos perfectamente, por ejemplo al ser fritos, ya que de esa forma se previenen enfermedades tales como el cólera, que aunque no se han presentado casos recientemente, se deben prevenir.
Marmolejo Saucedo consideró que uno de los factores en la disminución de la incidencia es que cada día en la población se adoptan las medidas esenciales de higiene, como el lavado de manos.
Los municipios donde se ha registrado el mayor número de casos de enfermedades diarreicas en lo que va del 2012, son Tetecala, Jonacatepec y Jojutla, en ese orden. En esos sitios, apuntó, sería necesario dar prioridad a algunas acciones tanto por parte de la población como de las autoridades municipales para tener un mayor impacto poblacional. Entre estas últimas apuntó la importancia de revisar la cloración de sistemas de agua potable.