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Morelos, cerca de alcanzar denominación de origen en la producción de mezcal


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El mezcal del estado de Morelos data de hace un siglo, por lo que busca estar dentro del grupo de entidades productoras de esta apreciada bebida.
El mezcal del estado de Morelos data de hace un siglo, por lo que busca estar dentro del grupo de entidades productoras de esta apreciada bebida.
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Morelos, cerca de alcanzar denominación de origen en la producción de mezcal


El mezcal del estado de Morelos data de hace un siglo, por lo que busca estar dentro del grupo de entidades productoras de esta apreciada bebida.
Fotógraf@/ CORTESÍA
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Productores de dicha bebida podrían obtenerla en dos años.

Jojutla.- El estado de Morelos cuenta con antecedentes históricos y culturales para ser considerado en la denominación de origen del mezcal, la cual podrían obtener en los próximos dos años, estimó el presidente del Consejo Maguey-Mezcal de la entidad y representante legal de la asociación civil Agaveros y Magueyeros Unidos del Estado de Morelos (AMUMAC),  Miguel Figueroa Romano.

El dirigente –quien es también productor de mezcal en Jojutla, pero al no contar todavía con la denominación de origen tienen que llamarlo destilado de agave– comentó que este jueves 2 y hasta el 5 de febrero se realizará el Primer Encuentro Nacional de Productores de Agave, en los municipios de Tepalcingo y Tepoztlán.

Señaló que este encuentro permitirá a los productores morelenses dar a conocer su producto, y que la población de la entidad lo pruebe y lo consuma.

“Tenemos que levantar el mercado local, tenemos que hacer que el consumidor morelense se enamore del mezcal de su propio estado, que nos conozcan; que se pongan la camisa del estado de Morelos, somos productores de mezcal y generamos fuentes de empleo. Muchas familias dependemos de este negocio”.

Además, dijo que otro tema de gran interés para los productores morelenses es darle seguimiento al trámite para obtener para Morelos la denominación de origen, tema que se tratará en este encuentro.

 “Tenemos una cultura muy grande (en Morelos) de productos mezcaleros; hay maestros, familias con cinco generaciones de productores de mezcal”, destacó.

Figueroa Romano aseguró que, de hecho, Morelos ya cuenta con la denominación de origen que, sin embargo, fue objetada por el estado de Oaxaca y actualmente se está trabajando para resolverla.

Detalló que el estado cuenta con registros de que en el año 1900, Morelos obtuvo medalla de bronce en Francia y medalla de oro en Nueva York por la calidad del producto.

“Hay registro de venta de mezcal en Tetecala y en Cuautla, hace más de un siglo”.

Señaló que por ello, el estado de Morelos obtuvo la denominación de parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

“El problema es que no tenemos quién nos certifique porque el estado de Oaxaca metió una controversia al IMPI, y hasta que no se terminen esas demandas, que fueron seis, podremos ser certificados. Ya llevamos ganadas cuatro; quedan sólo dos. La Secretaría de Economía está viendo ese tema y nos comenta que posiblemente en dos años podamos tener resueltas las controversias”.

“Esperemos que se ganen todas las controversias que tenemos para que nos puedan certificar nuestro mezcal”, concluyó.

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Evaristo Torres

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