Iniciará este miércoles 27 de marzo y concluirá el 29 del mismo mes.
Jojutla.- La Dirección de Turismo de este municipio invitó a la población en general a asistir a la Feria del Huauzontle, que se realizará a partir de este miércoles y hasta el próximo viernes 29 de marzo, como parte de las actividades de Semana Santa.
La directora de Turismo, Griselda Torres Moreno, reseñó que el año pasado, en el primer Festival Gastronómico y Cultural que organizó el municipio, este platillo tuvo muy buena aceptación, por lo que para este año se decidió que se hiciera tan sólo de este alimento, durante tres días.
Todas las cocineras tradicionales del mercado saldrán de sus locales para instalarse en el estacionamiento del mercado “Benito Juárez”, donde ofrecerán este platillo, que es típico de Cuaresma, en diferentes y variadas formas que estarán a la venta, así como la planta en crudo para preparar en casa.
Estarán acompañados de otros vendedores de alimentos del mercado para completar el menú.
Y mientras los comensales degustan, se ofrecerán diferentes conferencias cada día. Este miércoles, en el arranque, el divulgador cultural Moisés Cruz Arredondo participará con la ponencia “Huauzontle, el oro verde”, a las dos de la tarde, para que se conozca la historia de este planta, su preparación y su calidad alimenticia.
El jueves, a la 1:00 pm, se presentará Manuel Gómez, gobernador superior indígena pluricultural, que ofrecerá la plática “El huauzontle y los pueblos originarios”.
Cerrará el viernes, también a la una de la tarde, el chef Diego Rodríguez, con una plática acerca de los nutrientes que contiene esta planta y presentará una tártara de huauzontle, de la que dará degustación a los asistentes y enseñará a prepararla.
La funcionaria señaló que las cocineras se están preparando para dar precios accesibles e incluso todas podrían dar el platillo al mismo precio. Además habrá platillos sorpresa.