Jojutla.- El arroz, grano que en la región sur se produce de manera artesanal y hace más de 100 años el originario de Jojutla ganó el título del mejor del mundo en un concurso en Francia, será el elemento principal de la tercera edición de la Feria del Arroz, que se realizará en este municipio, del primero al 3 de diciembre de 2016, anunciaron autoridades locales.
En conferencia de prensa, el director de Desarrollo Económico municipal, Raúl Rueda Flores, dio a conocer que en estos tres días se hará la presentación del arroz en diferentes tipos de platillos para que la población en general conozca las formas distintas en las que pueden cocinarlo.
Para ello participarán instituciones educativas como el CBTIS 223 de Galeana, que tiene la especialidad de preparación de alimentos y bebidas; el CECATI 100 y la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), que tiene la especialidad de gastronomía.
Habrá también restaurantes que ofrecerán platillos a base de arroz, así como otros negocios que venden productos que tiene como este grano.
En total serán 18 los expositores que van a participar, ofreciendo degustación y venta de sus productos.
En la parte cultural –prosiguió Rueda Flores–, habrá actividades los tres días, de entre los que destaca la presentación de la Banda de Tlayacapan, en la inauguración, y la escenificación de la danza del arroz, dirigida por la maestra Gabriela Ocampo, y el grupo teatral “Dos Raíces”.
Se montará también una galería fotográfica en los arcos del palacio municipal con diferentes imágenes relacionadas con el arroz.
Finalmente, el funcionario dijo que se realizará un concurso entre la población para cocinar el mejor platillo a base de arroz, que tendrá como premio mil pesos al primer lugar, 500 al segundo y 250 al tercero.
Los tres días, la actividad comenzará a las tres de la tarde.
Por su parte, Jesús Solís, presidente del Consejo de Administración de Arroceros región sur, destacó que durante los tres días habrá conferencias sobre el tema, con una bióloga que explicará las cualidades gastronómicas que tiene el arroz de esta región.
“Vamos a promover el consumo del arroz integral, porque cada vez necesitamos comer más saludable”, dijo y resaltó que se hizo un estudio en la Universidad de Oklahoma, Estados Unidos, mediante el que se concluyó que el arroz integral de Jojutla es el mejor a nivel mundial, en cuanto a nutrición, y “tenemos que difundir eso”.