Natación iguala marca del año pasado

La natación suma dos medallas de oro, seis de plata y cuatro de bronce; las competencias se están llevando a cabo en el complejo acuático del Centro de Alto Rendimiento de Tijuana.

Fotógraf@/ CORTESÍA

El selectivo de natación alcanzó ayer las 12 medallas, número que registró en el 2021; la delegación morelense llegó a 17 preseas.

La primera semana de acción para la delegación morelense en los Juegos Nacionales Conade 2022 ha sido fructífera, ya que en estos días el selectivo de nuestro estado ha visto participación en cuatro deportes, que han acumulado 17 medallas.

Primero fue el triatlón y le han seguido las disciplinas de ajedrez, lucha olímpica y natación; esta última llegó a 12 preseas, con lo que empató  la cifra que consiguió el año pasado en esta justa deportiva juvenil.

En ajedrez, la primera disciplina con la que debutó la entidad, se logró una presea de plata y una de bronce.

Dos oros, tres platas y un bronce en natación y un bronce más en lucha olímpica junto al bronce de triatlón suman un total de 10 medallas hasta el momento en la máxima fiesta del deporte juvenil.

La ajedrecista Yotzzabel Montiel González subió al tercer escalón del podium nacional en la categoría 15-16 años de edad, modalidad clásica 90 minutos + 30 segundos de incremento por jugada.

En el sector rápido 25 min. + 5 segundos de incremento por movimiento en el tablero, el oriundo de Amayuca, municipio de Jantetelco, Fernanda Guadalupe Barrera García, se adueñó del metal plateado en la categoría Sub-12; cabe resaltar que, con dichas preseas el combinado del deporte-ciencia finalizó su participación en Sonora.

En natación, los tritones empezaron la jornada con seis medallas en Tijuana, Baja California.

Los nadadores que han subido al pódium son: Paulina Alanís, categoría 17-18 años de edad, dos oros en 400 metros libres y 200 metros mariposa y una presea de segundo lugar en los 200 metros libres; Regina Cuevas, 13-14 años, plata en 400 metros libres y medalla de bronce en los 200 metros libres; Paulo Strehlke, 15-16 años, plata en 400 metros libres; Derek Díaz, 13-14 años, plata en 400 metros libres.

También Andrea Romo Serrano, en la categoría 15-16 años de edad, se colgó la presea de bronce en la prueba de 400 metros libres.

Sofía Solórzano en categoría 17-18 años consiguió la medalla de plata en los 200 metros dorso.

Derek Díaz Martínez (13-14 años) logró la medalla de plata en los 200 metros libres.

Rodrigo Ramos (17-18 años) ganó bronce en la prueba de 200 metros libres y Giselle Saldivar (13-14 años) se quedó con el bronce en 200 metros dorso.

La lucha olímpica no se quedó atrás y en Mexicali, Baja California, el gladiador jiutepequense Oliver Aguirre Morales, en la categoría Sub-20 división -92 kilogramos, también ganó presea de bronce en su estreno dentro de los Juegos Nacionales Conade enfrentando a sus similares de Zacatecas, Nuevo León y Jalisco.

La delegación de Morelos registra en total dos medallas de oro, siete de plata y ocho de bronce.